Prévention des déchets & Compostage Autonome en établissement
La prévention des biodéchets et le compostage autonome en établissement sont des solutions pertinentes pour un grand nombre de structures, tant sur le plan économique, que social et environnemental.
La réussite d'un projet tient autant à l'organisation technique qu'à l'implication du personnel : information et sensibilisation, répartition des tâches et planification, dimensionnement du matériel et installation, suivi régulier, ... Je vous accompagne à chaque étape !
Etude de faisabilité
Objectif : Analyser les contraintes et opportunités en vue de la mise en place de solutions de prévention et/ou de gestion sur site.
Principe : Visite sur site, Collecte d'informations (Nombre de repas, volumes et flux des biodéchets, gestion des espaces verts, coûts actuel de la collecte, …) et Formulation de préconisations (démarche anti-gaspi, emplacements potentiels pour les bacs, matériels envisageables, planning des étapes à prévoir, perspectives de gains économiques, ...)
Livrable : Rapport récapitulant l'ensemble des informations collectées ainsi que les préconisations pour la réussite d'un projet de prévention et/ou de gestion autonome.
Tarif : à partir de 400 euros
Démarche anti-gaspi
Objectif : Identifier les marges de réduction et mettre en place des solutions de lutte contre le gaspillage alimentaire.
Principe : Projet en 3 temps :
Etape 1 - Analyse de la production des biodéchets au sein du service de restauration (étude des flux, campagne de pesée, caractérisation des biodéchets, étude des menus, ...) et identification d'un plan d'action;
Etape 2 - Mise en place du plan d'action (signalétique, animation, sensibilisation, ...)
Etape 3 - Mesure des résultats
Livrables :
Etape 1 : Accompagnement à la campagne de pesée (présence sur 1 semaine type) et Rapport d'analyse.
Etape 2 : Supports de communication (affichage, signalétique), présence sur site pour sensibiliser
Etape 3 : Rapport de bilan
Tarif : sur devis, selon dimensions et besoins du projet
Compostage sur site
Objectif : Organiser et mettre en place le compostage sur site en vue de son bon fonctionnement dès le démarrage.
Principe : Accompagner chaque étape du projet : Recherche de matériels, recherche d'approvisionnement en matières sèches, demandes de devis, aide à la réception et l'installation du matériel et de la signalétique, informations-sensibilisations des parties prenantes (personnel, convives, intendance, ...)
Livrables : Propositions de devis pour le matériel, de solutions d'approvisionnement pour les matières sèches, supports de communication (panneau de consignes, signalétique sur les bacs), présence pour animation sur site (voir exemples dans la section ANIMATIONS), temps spécifique à la formation des relais, informations préalables aux visites de suivi
Tarif : sur devis, selon dimensions et besoins du projet